В 1325-1326 годах на холме, окружённом топкими болотами и рекой, была заложена крепость Прейсиш-Эйлау. Такое название замка закрепилось не сразу: изначально, в исторических документах, сооружение называлось Иле, в записях 1342 года — Иладия, а в 1400 году — Пруще Илов.

Поселение стремительно разрасталось и вскоре получило право торговли. Торговали успешно — к 1348 году в Иладии было уже 12 трактиров. Несколько десятилетий спустя местность стала крупным торгово-промышленным центром.

Как и многие крупные средневековые поселения, Прейсиш-Эйлау неоднократно горел и восстанавливался. В 1400 году огонь уничтожил все деревянные перекрытия замка. В пожаре едва не погиб скот — большую часть животных посёлка содержали на территории крепости.

В период наполеоновских войн, в 1807 году, неподалёку от Прейсиш-Эйлау произошло столкновение французской и русско-прусской армий. В 1856 году, в память о героях этой битвы, возведут памятник-обелиск по проекту немецкого архитектора Фридриха Августа Штюлера. Ещё через два года Прейсиш-Эйлау наконец обретёт городской статус, получит герб и щит.

В XIX веке местность становится административным центром и привлекает многочисленных инвесторов. Город активно развивается, возникает промышленное производство, а в 1866 году открывается железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом и Бартенштайном (сейчас эта территория принадлежит Польше).

До Второй Мировой войны город можно было считать процветающим. Здесь работали фарфоровый, молочный и газовый заводы, производили сельскохозяйственные машины, отстроили четыре пивоварни и паровую мельницу.

Немецкие фашисты выстроили в нескольких километрах от Прейсиш-Эйлау крупнейший лагерь для военнопленных в Восточной Пруссии — Шталаг 1A Штаблак. Здесь под стражей находились бельгийские, французские, итальянские и русские военнопленные. Жизнь в городе замерла.

После войны Прейсиш-Эйлау вошёл в состав Советского Союза и был переименован — назван в честь героя Отечественной Войны 1812 года, Петра Ивановича Багратиона. Тогда же город начал восстанавливаться: был открыт комбинат по переработке молока и современный хлебозавод.

И хотя статус процветающего торгово-промышленного центра городу вернуть не удалось, он сохраняет европейский шарм, присущий многим уголкам Калининградской области. По его улицам приятно прогуляться, а за какими архитектурными находками отправиться — мы вам подскажем.

Живописные руины замка Прейсиш-Эйлау

В 1325 году прусский замок был возведён на месте окружённой водой крепости Сутвит. Форму для форпоста Тевтонского ордена выбрали классическую — это был четырёхкрылый форт, окружённый водяным рвом. На северо-востоке располагалась квадратная цитадель — наиболее укреплённое здание, способное долго держать осаду.

В 1400 году в здание, по одной из версий, попала молния. Тогда и были уничтожены все деревянные перекрытия замка, началась масштабная реконструкция. В 1455 году он снова горел, а в 1520 и 1525 годах, когда замок приобрёл статус имения, его осаждали поляки.

Документов, свидетельствующих о жизни замка и его владельцев с 1530-х практически не сохранилось. Как выглядел замок после многочисленных происшествий — неизвестно, но в городском историческом музее можно найти две фотографии — 1922 и 1930 годов — на которых видно, что цитадели уже не существует. Её место заняли многочисленные частные дома.

После Второй Мировой войны замок долго пребывает в запустении. Какое-то время здесь живут советские переселенцы, иногда помещения уцелевшего флигеля используют, как склад.

В 1990-х инвестор проводит реставрацию замка, но проект замораживается. Перестроенное с учётом нужд владельца здание (планировалось, что оно станет гостиницей) снова замирает в ожидании внимания и заботы.

Сегодня уцелевший южный флигель принимает посетителей без возможности попасть внутрь — единственный вход замурован. И всё-таки здесь ещё можно увидеть аутентичную каменную кладку и почувствовать связь с прошлым, прикоснувшись к высоким и крепким стенам.

Кирха Прейсиш-Эйнау

Узнать средневековую кирху в контурах заброшенного советского завода непросто. В годы СССР здесь был открыт крупный цех машиностроительного предприятия «Кварц». На восстановленных снимках 1914-1918 годов можно рассмотреть утраченное здание и вереницу домиков перед ним. Изящно выглядит островерхая колокольня, интересно обрамлён вход: над ним и по бокам размещены ниши для скульптур.

Сегодня очертания кирхи угадываются только благодаря контрфорсам, подпирающим стены, и остаткам колокольни. Из памятника архитектуры дом молитвы превратился в памятник периоду времени — неоднозначному и важному.

Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйнау

Можно услышать, как его называют «Памятником трём генералам» или «Памятником-обелиском славы русского оружия».

Работа Фридриха Штюлера не похожа ни на один обелиск, посвящённый военной победе. Спроектированный в стиле неоготики, он будто состоит из невесомых кружевных узоров, поражает тонкостью и точностью линий, подобно штыку стремится ввысь.

На обелиске действительно можно найти портреты трёх генералов — Леонтия Бенингсена, Антона Вильгельма фон Лестока и Кристофа Фридриха Отто фон Дирике. Отсюда и одно из названий, прижившихся у местных жителей.

Музей Истории края

В фактурном здании бывшего крайсхауса (народного управления) находится небольшой, но интересный и уютный музей Багратионовска и окрестностей.

Экспозиция занимает четыре зала. Первый посвящён древним людям, которые принесли в этот край культуру шнуровой керамики, а ещё — истории прусской земли Натангии, приходу рыцарей Тевтонского ордена и, конечно, зарождению города.

Второй — сражению 1907 года, третий — наполеоновским войнам в Восточной Пруссии, вооружению, военной форме и другим предметам этого периода.

Четвёртый зал поможет узнать о том, как жил городок между двумя Мировыми Войнами и каким стал в советскую эпоху. Восстановить череду событий помогут архивные фотографии, письма и документы.

Поделиться:

VK
OK
Telegram
WhatsApp

Навигация по статье