Наша страна может похвастаться впечатляющим количеством архитектурных сокровищ. Храмы, усадьбы и доходные дома, спроектированные известными зодчими, имеют статусы музеев, культурных центров,  концертных площадок и даже дворцов бракосочетания. Но ещё больше существует зданий, с которыми история обошлась несправедливо, жестоко. Этим уникальным сооружениям просто не повезло находиться вдали от промышленных центров и туристических кластеров. Заброшенные, завораживающие, они ждут посетителей, умельцев и меценатов, способных спасти их или, хотя бы, немного поддержать.

Редакция «Not Only Bears» представляет серию статей под общим названием «Исчезающая красота». В них мы попробуем познакомить вас со зданиями, которые имеют большое культурное значение, но находятся под угрозой разрушения. Может быть, вам захочется поучаствовать в их судьбе — поделиться нашим материалом с близкими, съездить к ветшающим стенам или предложить реставраторам посильную помощь.

В этом материале рассказываем о храмах с удивительными судьбами: один из них строили почти столетие несколько поколений видного дворянского рода, другой проектировал «русский Леонардо Да Винчи», а стены третьего укрывают от посторонних глаз уникальные двухсотлетние фрески.

Храм Святых апостолов Петра и Павла

В конце XVIII века село Переслегино становится владением уважаемого дворянского рода Полторацких. Марк Полторацкий — действительный тайный советник и директор Придворной Певческой Капеллы — решает возвести каменный храм на месте здешней небольшой деревянной церкви и к созданию проекта привлекает «русского Леонардо» — знаменитого архитектора Николая Львова.

В очертаниях здания ясно прослеживается страсть Львова к римской архитектуре: прихожан встречают колонны ионического ордера, свет льётся сквозь грандиозный двойной купол, через проёмы просматриваются изображения двенадцати апостолов.

В тексте старинной описи об убранстве сообщают так: «Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками…».

Но гнев революции лишает здание прежней роскоши. В 1930-х разграбленный храм закрывают для посещения. С этого момента он используется, как хозпостройка, а позднее и вовсе приходит в запустение.

В 2018 году храм в Переслегино включен в региональный перечень памятников истории и культуры, и сейчас за его жизнь борются добровольцы и организаторы проекта «Белый Ирис».

Когда средства будут собраны, в Петропавловской церкви начнётся второй этап противоаварийных работ. Это позволит храму не рухнуть в ожидании реставрации.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Строительство каменного храма во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила началось в 1790 г. на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Усадьба рода Давыдовых располагалась в Аксиньино с конца XVIII века, и каждый член семьи, со временем, внёс посильный вклад в создание церкви.

Возвести придел успели при Прасковье Алексеевне, но основную часть храмового ансамбля строили уже при её сыне — Алексее Владимировиче Давыдове. Завершить строительство ему не удалось: проект обещал быть дорогим и требовал дополнительного финансирования.

После смерти Алексея Владимировича в 1844 году имение покупает подполковник Павел Иванович Кремешной. В будущем он разорится, но храм в 1863 году всё-таки достроит.

На куполе храма будет установлена статуя Михаила Архангела с крестом в руке. Дорогу к храму украсят две въездные башенки-пирамиды. Ансамбль дополнят выносная колокольня с арочным проездом и каменной винтовой лестницей на звонницу и семейный мавзолей-усыпальница Давыдовых. Усыпальница будет сооружена в виде полуподземного склепа-подиума, на которым возвышается лёгкая беседка со сферическим куполом и небольшими колоннами. В центре мавзолея расположится вытесанный из камня дуб, сломленный бурей — характерный элемент эпохи романтизма.

В течение многих лет храм, построенный такими усилиями, будет медленно разрушаться под натиском стихий, без должного ухода, разорённый и оставленный человеком. С 2016 года за ним ухаживают волонтёры: территорию удалось очистить от мусора, а само здание — законсервировать. В настоящий момент средства собирают уже на реставрацию — любой взнос и посильная помощь помогут зданию обрести новую жизнь и вернуть утраченную красоту.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

В советское время здесь обустроили тракторную станцию — 350 библейских сюжетов постепенно исчезали под слоями копоти и пыли. Сегодня церковь, построенная в 1770 году, тоже переживает не лучшие времена: размыта осадками кровля храма, на кирпичной кладке выступили соли, стены покрывает плесень — один из наиболее опасных «врагов» фресок — и жирная сажа.

Выстроенная неподалёку пятиярусная колокольня лишилась лестницы, но вскарабкаться наверх ещё возможно. С неё открывается чудесный вид на поселение и храм — три зеленоватые маковки поблескивают на солнце, к западной стене пристроен алтарь — такое решение нехарактерно для храмовой архитектуры, но почему он был вынесен за основной периметр церкви — неизвестно.

Поблёкшая роспись, обволакивающая двухсотлетние стены, нуждается в скорейшем консервировании. Без помощи реставраторов, способных остановить разрушительные химические реакции, и без ремонта кровли работа ярославских мастеров исчезнет уже через несколько лет. Как и в предыдущих случаях, за художественное наследие борются волонтёры: сейчас на консервацию активно собирают средства.

Мы будем рады, если вы расскажете о нашем проекте друзьям — это поможет им проложить новые маршруты, а забытым сокровищам — встретиться с неравнодушными людьми. Если вам удалось посетить наших «героев» и сделать фото — обязательно присылайте материалы в редакцию и делитесь впечатлениями в комментариях.

Поделиться:

VK
OK
Telegram
WhatsApp

Навигация по статье