Таруса
Историческая справка
В начале Х века на месте Тарусы возникло укреплённое городище. Три века спустя поселение стало городом. Первым тартусским князем, согласно родословной верховских князей XVI века, становится Юрий Михайлович — сын Михаила Всеволодовича Черниговского. Название город получает по реке Таруса, на которой и был отстроен.
На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, рассказывающих обо всех периодах освоения долины Оки человеком. Самые ранние относятся к XV веку до нашей эры.
За столетия существования Таруса побывала центром удельного и собственного княжеств, но в конце XIV века она вошла в состав Великого княжества московского.
Издревле тарусская земля была землёй героев. В 1380 году тарусские князья — братья Фёдор и Мстислав — сражаются под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле.
Когда в 1472 году хан Большой Орды Ахмат отправляется в поход на Русь, уТарусы татары встречают многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку будут отбиты: Ордынскому войску удастся сжечь город Алексин, однако поход окончится провалом.
В середине XV в. Тарусой недолго будут владеть литовцы. В 1508 году, после длительной борьбы, литовский князь Сигизмунд будет вынужден отказаться от притязаний на Тарусу и другие города калужской земли.
В XVI—XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт защиты на берегу Оки, южных подступах к Москве. Она входит в состав стратегической линии Оки. Город хорошо укреплён. Постепенно место Тарусы как крепости-защитника занимает город Алексин, куда переводят так называемый царский полк «правой руки».
В 1779 году Таруса горит. Город перепланируют по регулярному, очень удачному плану. Планировка того времени сохраняется до сих пор.
К началу XIX века в Тарусе проживает около 600 жителей. На территории города 70 домов, две церкви и один небольшой кирпичный заводик, где работает всего 10 человек.
В период Отечественной войны 1812 года Таруса — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжается продовольствием. В городе созданы семь конных «летучих» постов, которые следят за продвижением французских войск и ежедневно доставляют сведения в Калугу.
В конце XIX века живописная Таруса становится популярным местом отдыха. В начале XX века, с лёгкой руки художников Василия Поленова и В. А. Ватагина, её называют «русским Барбизоном». Город привлекает множество деятелей культуры, ищущих спокойной, простой и тихой жизни. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу — Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы.
В 1930-х годах начинается вторая волна «эмиграции» в Тарусу. Сюда приезжают люди, пережившие политическую ссылку.
С 24 октября по 19 декабря 1941 года город оккупирован немецкими войсками, но заметным разрушениям не подвергается.
После войны, благодаря обращениям писателя Константина Паустовского, чья жена купила домик на окраине Тарусы, город получает неофициальный статус курортного места Подмосковья. Значительные средства выделяются для благоустройства города и окрестностей.
В начале 1970-х город становится любимым пристанищем диссидентов. Здесь, дожидаясь визы на выезд из СССР, живёт Иосиф Бродский; гостит автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург. В уединённом месте за чертой города строит скромную дачу Святослав Рихтер.
Именно в этот период за Тарусой окончательно закрепляется репутация города — вдохновения. Сюда продолжат приезжать творческие люди со всей страны, а дома писателей, поэтов и художников, живших здесь в XIX и XX веке, станут культурными центрами — сердцем туристического кластера Тарусы.
Погода
-6 °C
пасмурно | 4 м/с