Кто из нас хоть раз не видел расписное чучело-Масленицу, не слышал о пёстрых весёлых гуляниях со скоморохами, с перетягиванием канатов да другими забавами молодецкими? Кто хоть раз не пробовал блин с икрой или свежей рыбкой, не запивал его чаем душистым на морозном воздухе?
Всех любителей масленичных традиций и забав приглашаем отвлечься от рабочей рутины, нагулять здоровый румянец и деликатесы попробовать. Получится и песни попеть, и русским театром полюбоваться, а где и когда — сейчас расскажем.
Немного о самом празднике
Масленичная неделя начинается со «встречи» и кончается «прощённым воскресеньем». У каждого дня праздника есть и своё название, и свои ритуалы. Среда, к примеру, гордо носит название «к тёще на блины» или «лакомка» — в этот день положено было ходить в гости к родителям жены, а по количеству блинов судить об отношении к зятю.
Не секрет, что у праздника языческие корни. Издревле Масленица знаменовала окончание зимы и победу солнца. Отсюда и обычай — сжигать чучело нарумяненной девицы в последний день праздника — «провожать» холода. С приходом на русскую землю православия праздник сместили, в православном календаре он получил название «Сырная седмица» и стал отмечаться в последнюю неделю приготовлений к Великому посту. В эти дни верующим разрешено есть рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, но уже запрещено употреблять мясо.
В 2024 году масленичной считается неделя с 11 по 17 марта. Главным угощением, по традиции, станут блины, а вот развлечения гостей ждут самые разные. Традиционно мужчины принимают участие в стилизованных спортивных состязаниях (где раньше устраивались и кулачные бои), все желающие катаются с горок и на лошадиных упряжках, штурмуют снежные замки, водят хороводы. Пика гуляния достигают к воскресенью: в этот день Масленицу сжигают, и с жаром костра приходит первое весеннее тепло.
«Юбилейное» гуляние в Суздале
В 2024 году Суздаль празднует своё тысячелетие. Город с особым размахом отмечает привычные праздники, и Масленица не исключение: старорусские гуляния, весёлые хороводы и песни прокатятся по Торговой площади и городским улицам, развернутся на территории Музея деревянного зодчества и продолжатся в гостиницах и отелях.
Если вы ещё не знакомы с «городом храмов», Масленица — чудесный повод провести в Суздале выходные. На площади в 15 000 кв. км соседствуют более 50 церквей, 5 православных монастырей, Кремль, Архиерейские палаты, старинный гостиный двор и множество резных домиков — восстановленных или заново возведённых по историческим образцам: за сохранением облика города тщательно следят.
Традиционно, пышные и красочные игрища — гуляния проводят во дворе Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Здесь, прямо у экспонатов — мельниц, амбаров и колодцев — выступят музыкальные коллективы, организуют праздничное шествие и тематические фотозоны. Будут и народные забавы: катания с горок, «бои подушками», «блинная стрельба», а для самых ловких — подъём на масленичный столб.
На Кремлёвской улице будут выставлены расписные чучела Масленицы с суздальскими мотивами – ростовые фигуры, которые создадут жители города.
С маленькими гостями праздника здорово отправиться на детскую площадку у Ступального колодца: посмотрите представления по мотивам русских сказок, поводите хоровод и старорусские задачки порешаете — всё это под музыку, с угощениями и на свежем воздухе.
У старых торговых рядов, на Торговой площади, в «прощённое воскресенье» гостей станут потчевать блинами, изготовленными по старинным рецептам, и травяным чаем из настоящего самовара. Можно и накупить сытных сувениров: для гостей праздника будут работать лавочки со специальным масленичным ассортиментом.
Масленица в дворянской усадьбе
Москва привыкла отмечать Масленицу широко, громко: центральные улицы, парки, Манежная площадь и даже небольшие районные сцены славятся своими продуманными программами. Скоморохи и красны — девицы угостят блинами, загадки зададут, научат забавам старинным и рукоделию: смастерить соломенный оберег, игрушку расписать, свечи катанные сделать. Уличные труппы покажут театральные представления, воссоздадут сценки старинных гуляний — достаточно отправиться в центр города, к стенам Кремля или тропинкам Зарядья, чтобы набрести на праздничные шествия.
В этой статье расскажем о необычной музейной программе, посвящённой масленичным забавам — народным гуляниям в летней загородной резиденции графов Шереметьевых — Кусково. Программа условно разделена на две части. Первая часть — это экскурсия по главному дворцу, где посетителям расскажут не только о хозяевах усадьбы, архитектуре и убранстве комнат, но и о пышных празднествах XVIII века. Во второй части программы фольклорный ансамбль увлечет вас в круговорот уличных масленичных забав. Вы посоревнуетесь в перетягивании каната, станете музыкантом народного оркестра, поучаствуете в весёлых играх, масленичной карусели, хороводах и эстафетах. Всё это за весёлым рассказом о днях Масленичной недели, под аккомпанемент живого пения.
Будет чем заняться и фанатам мастер-классов: освоите роспись фарфоровых тарелочек, сошьёте куколку-масленицу или весеннюю птицу, смастерите эко-кормушку.
Планируя посещение Масленицы в Кусково, обязательно покупайте билеты заранее: количество сеансов и мест ограничено.
Весёлый ликбез в Угличском музее
Угличский историко-архитектурный художественный музей — один из старейших на Верхней Волге. Уже больше ста лет его сотрудники помогают сохранить историю и традиции края. В 1892 году открытие музея сопровождалось пышными торжествами. Присутствовали даже члены царской фамилии – Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.
Сейчас депозитарий музея хранит образцы древнерусской и классической живописи, коллекцию деревянной скульптуры и собрание нумизматики, оружие и редкие книги, ткани и фотоматериалы. Сам музей остаётся одной из наиболее популярных культурных площадок города и традиционно проводит роскошные масленичные гуляния.
В программе — развлечения и испытания для добрых молодцев: шуточные кулачные бои, перетягивание каната, катание масленичного колеса. Посоревноваться можно и в умении забить гвоздь с одного удара — старорусской ярмарочной забаве. Девицам же предложат блинные да сырные испытания, хороводов завивание, а всем и каждому — мудрёные загадки и весёлые масленичные игры.
За застольным чаепитием с блинами по-уличски, с горячим чаем из настоящего самовара узнаете, почему от хозяина дома должно пахнуть ветром, а от хозяйки – дымом. Что значит в «блинах поваляться», какие блины называли «немецкими», «русскими», а какие «красными».
Согласно старинному поверью, хорошо повеселиться на масленичной неделе — значит привлечь в дом богатство и благополучие на весь год. Угличский музей приглашает гостей сжечь неудачи и неприятности вместе с чучелом зимы и зарядиться весенним настроением — ну как тут откажешься?
Отпраздновать со вкусом - в Коломне
О гостеприимных коломенских музеях и театрализованных программах «яблочной столицы» мы уже писали. Рассказывать о купеческих традициях, увлекать и влюблять в дореволюционный быт здесь замечательно умеют: устраивают костюмированные чаепития и мини-спектакли, интерактивные шоу и музыкальные вечера. Масленица в городе празднуется повсеместно, каждый коллектив готовит свою программу: можно узнать и об истории русских ремёсел, и посетить творческие мастер-классы, и поучаствовать в уличных представлениях. Истории традиционного коломенского лакомства — пастилы — уделяют, конечно же, внимание особое. О связанных с ней мероприятиях мы сейчас и расскажем.
В «Музее истории со вкусом», также известном как «Коломенская пастила», посмотрите на сценки купеческого быта. Увидите, как на масленицу купчихи принимали и потчевали гостей, как принято было отказываться от кушаний — и уговаривать попробовать блюда с изобильного стола. Расскажут и о всеобщем веселье на Масленицу: об удовольствии с горок кататься, о балагане на Житной площади, о столах с угощениями, о времени жениха себе присмотреть… Разговоры не будут пустыми: подадут чай, блины и пастилу, ягодные зефирки и пирожные.
В «Музейной фабрике коломенской пастилы» гостей приглашают на праздничную программу со старинными механизмами, блинами из печи, мастер-классом и чаепитием (с пастилой, конечно!). Путешествие по «конфектно-пастильному заведению купцов Чуприковых», основанному в 1852 году и бережно восстановленному в 2011‐м, обещает быть насыщенным. Пёстрое театральное действо познакомит вас с историей коломенской пастилы. Угоститесь вы здесь не только блинами из дровяной печи, но и собственноручно приготовленной смоквой — пастилой особого рода, из фруктового сока. На балаганном представлении полюбуетесь всеобщим любимцем Петрушкой и гастролёрами заезжими – Коломбиной-бамбиной и Красавцем-мущиной. А согреетесь на чаепитии в купеческой Малиновой гостиной, под рассказы хозяйки дома о традициях и курьёзах уютного городка.
Масленица литературно-приключенческая
Об усадьбе Антона Павловича Чехова — удивительно тонкого сатирика, драматурга, мастера коротких рассказов и глубоко драматичных сюжетов — мы уже рассказывали в статье «Литературные места России». Возрождённое Мелихово живёт активной культурной жизнью: кроме экскурсий, здесь проводят театрализованные представления и концерты, работает детский театр. И не удивительно: в прежние времена усадьба Чеховых в Мелихово круглый год принимала гостей. О «воскресника[» и веселых праздничных сборищах на даче у Чеховых по Москве ходили легенды. А масленичные гуляния в Мелихово и вовсе превращались в большие праздники с домашними спектаклями и музыкальными номерами, шутливыми комическими дивертисментами и именитыми гостями. Привлекались дети, крестьяне, прислуга — места и угощений хватало всем! Многие потехи и забавы выдумывал сам Антон Павлович — «главный» мелиховский весельчак, неистощимый на шутки, розыгрыши и выдумки.
Для гостей масленичного гуляния, в лучших мелиховских традициях, развернется веселая ярмарка народных ремёсел и шумная программа с хороводами, песнями, плясками в сопровождении фольклорного коллектива. Будут и спуски с горок, и настоящие традиционные забавы: покорение масленичного столба, катание на лошадях в санях или верхом. Желающие смогут посетить главный дом и «Амбулаторию» доктора Чехова, мини-спектакли по произведениям хозяина усадьбы в исполнении актеров мелиховской «Чеховской студии» или концерт «Шедевры мировой классики». Для маленьких гостей будут работать детские и творческие площадки.
А за гастрономическими диковинками придётся отправиться в «Обжорный ряд». Будут здесь и шашлыки, и пироги, и блинчики — со сметаном и домашним вареньем. Подкрепившись, можно и сжечь Масленицу, а с ней — все печали, весь холод зимы, чтобы приготовиться встречать светлую, добрую весеннюю пору!