Навестить Паустовского
Пролетарская ул., 2
Despre loc
«Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе», — напишет Константин Георгиевич Паустовский в год, когда его супруга влюбится в тарусские просторы.
Татьяна Алексеевна не станет арендовать дачу на лето, а сразу выкупит половину ветхого бревенчатого дома и начнёт в нём ремонт. К сезону ей удастся обустроить небольшой садик, застеклить террасу и отремонтировать три маленькие комнаты.
В июле Паустовский продолжит: «Здесь хорошо, очень захолустно, но места вокруг чудесные, — много леса, грибов и ягод. Живем у самой Оки в лачуге, единственным украшением которой являются цветы. В Москву не тянет».
Так начнётся история дружбы Паустовских и Тарусы. За 10 лет Константин Георгиевич создаст в стенах свой небольшой усадьбы множество полюбившихся читателям рассказов: «Наедине с осенью», «Уснувший мальчик», «Лавровый венок», «Избушка в лесу», «Городок на реке», «Ильинский омут» и другие. Он подружится с соседями и будет приглашать жителей города на чтения — об этом мы писали подробнее в статье «Отдохнуть душой: отправляемся в Тарусу».
Дом — музей Паустовского по праву считается уникальным местом. Посетители не найдут здесь привычных табличек и витрин. По просьбе Галины Арбузовой — дочери Татьяны Алексеевны от первого брака и наследницы Паустовских — работники сохранили оригинальные интерьеры комнат. Дом Галина передала государству, оставив за собой право проживания в маленьком флигеле — сюда она ежегодно приезжает на лето.